Зачем авторитарные правители после подавления протестов заявляют о попытках дестабилизации извне и винят иностранные силы? Почему в странах Центральной Азии для разгона массовых выступлений применяют чрезмерную силу? Что общего между январскими событиями в Казахстане и недавними волнениями в Каракалпакстане, жители которого вышли на демонстрацию против инициированных Ташкентом поправок к Конституции, лишающих регион суверенитета? Азаттык поговорил с Хью Уильямсоном, директором международной правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.
ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС НЕКИХ СИЛ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Азаттык: Видите ли вы общие черты в нарушениях прав человека в ходе волнений в Каракалпакстане и во время январских событий в Казахстане?
Хью Уильямсон: Human Rights Watch не сравнивает ситуации в разных странах. Мы не сопоставляем то, что произошло в январе в Казахстане, с тем, что случилось в Каракалпакстане. Но, поскольку вы задали мне вопрос, я отвечу.
Отмечу, что у Казахстана и Узбекистана есть некоторые общие элементы в плане подходов к соблюдению прав человека. Например, поведение силовиков в обеих странах. Существуют очень серьезные опасения относительно поведения представителей сил безопасности в целом, отсутствия их ответственности за свои действия при нарушении ими прав человека. В обоих случаях были убиты люди, насколько нам известно, более 230 в Казахстане и 18 в Узбекистане. И при этом те, кто убил, не несут никакой ответственности.
В обоих случаях в правительствах говорят, что будут расследовать случившееся. Но на основании прошлых исследований, проведенных Human Rights Watch, мы можем выразить свое беспокойство, что заявления не повлекут за собой реальные расследования и судебное преследование силовиков, которые, возможно, были причастны к убийствам гражданских лиц. Нас беспокоят обе ситуации. В обеих ситуациях может иметь место схожее развитие событий, когда виновные в убийстве гражданских не привлекаются к ответственности за свои действия. В Казахстане прошло полгода, в Узбекистане — пара недель. Очевидно, что еще рано делать какие-либо выводы о ситуации в Узбекистане. Узбекские власти заявили, что начнут расследование. В этом отношении мы призываем их провести прозрачное и независимое расследование, чтобы действительно была возможность привлечь к ответственности тех, кто убил мирных жителей.
Во-вторых, в обоих случаях пытки в местах содержания под стражей со стороны сотрудников сил безопасности, к сожалению, являются рутинным явлением, характерной чертой. В Казахстане до сих пор всплывают доказательства таких явлений, они имели место и в Узбекистане. В целом, пытки в местах содержания под стражей являются серьезной проблемой в Узбекистане.
В-третьих, в обоих случаях реакция властей заключалась в том, чтобы очень расплывчато указать на антиправительственный заговор с участием неких иностранных сил, стоящих за протестами, без предоставления каких-либо конкретных доказательств. Такая позиция привела к тому, что правительство не уделяет должного внимания вопросам прав человека, убийствам, пыткам и задержаниям. В обоих случаях имеет место досадная тенденция оправдывать действия силовиков неким заговором против государства.
Азаттык:Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил «внешние силы» в провоцировании беспорядков. После январских событий президент Казахстана Токаев также возложил ответственность за них на некие неуказанные силы. Почему авторитарные лидеры обвиняют «третьи силы»?
Хью Уильямсон: Как я уже сказал, мы не сравниваем эти две ситуации. Но вы правы, они это отмечают. Мы не знаем ничего конкретного, у нас нет позиции относительно того, по существу ли делаются такие заявления. Они должны предоставить доказательства участия внешних сил, поскольку в противном случае окажется, что это стратегия отвлечения внимания от реальной проблемы в обоих случаях. А реальная проблема состоит в том, что в ходе январских событий в Казахстане погибли сотни, а в Узбекистане в июле — десятки людей. И эти смерти необходимо расследовать. Недостаточно просто сказать, что к ним причастны некие иностранные силы и это каким-то образом оправдывает произошедшее, то есть как бы нет необходимости в надлежащем расследовании. Так что кто знает, были ли замешаны иностранные силы. Было бы неплохо увидеть доказательства, улики. Самое главное — чтобы власти сосредоточили внимание на имевших место нарушениях прав человека и привлекли к ответственности убийц, чтобы родственники жертв лично знали о том, что конкретно произошло, чтобы им объяснили смерть их близких и привлекли к ответственности виновных. Мы ждем, произойдет это или нет.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ И НАРУШЕНИЯ ПРАВ
Азаттык: Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Нукус после подавления протестов и пообещал отказаться от конституционных поправок, которые вызвали эти волнения. Почему власти не услышали требования людей в самом начале демонстраций и почему они удовлетворяют требования только после насилия?
Хью Уильямсон: Ситуация с правами человека в Узбекистане, как известно, вызывает серьезные опасения. Это включает в себя вопросы свободы слова и возможности общества четко высказывать свое мнение, доносить свой голос до правительства. Думаю, это еще один случай, когда не было надлежащего разъяснения, консультирования, эффективных и обстоятельных обсуждений с населением Каракалпакстана до разработки спорных поправок к Конституции. Возможно, уже постфактум планировались такого рода консультации, однако неясно, в какой форме они могли бы проходить. Для такого важного изменения остро не хватало предварительных подробных консультаций. Бесспорно, было бы лучше, если бы такие серьезные обсуждения проводились заранее.
Азаттык: После протестов как в Каракалпакстане, так и в Казахстане было введено чрезвычайное положение. Кроме того, в обеих странах был ограничен доступ к интернету. Это обычная практика для авторитарного правления?
Хью Уильямсон: К сожалению, это очень распространено. Не только в Центральной Азии, но и в других местах. Отключение интернета на очень ограниченный период времени может быть подходящей мерой в сложившихся обстоятельствах. Но такую меру никак нельзя назвать приемлемой, если речь идет об отключении на длительный промежуток времени, на целые дни. Human Rights Watch призывает к немедленной отмене отключения интернета в Каракалпакстане, поскольку это ограничивает свободу слова, свободу информации, а это, в свою очередь, означает, что родственники убитых или раненых не могут связаться со своими близкими. И правительство тоже, как следствие, не может эффективно собрать информацию от граждан Каракалпакстана.
Введение чрезвычайного положения может быть законным, однако меру следует применять очень ограниченно, в течение короткого периода времени, объясняя людям, что происходит.
Азаттык:В январе в Казахстане и сейчас в Каракалпакстане не удалось обойтись без убитых и раненых. Почему власти в Центральной Азии склонны полагаться на чрезмерное применение силы для подавления протестов?
Хью Уильямсон: Потому что это та модель, которой они следовали в прошлом. И, как я уже говорил, им необходимо найти другие способы контролировать эти протесты. Мы знаем, что в ходе январских событий, по данным исследования Human Rights Watch, полиция убила по меньшей мере десять гражданских лиц, не вооруженных и не представляющих угрозы, а возможно, и больше. Это очень плохая форма работы полиции. Нам не известны причины гибели 14 мирных жителей в Каракалпакстане и обстоятельства гибели четырех милиционеров. Это требует расследования. Но опять-таки, как представляется, имеет место жесткий подход, который приводит к многочисленным ранениям и гибели многих людей. И это не лучшая форма деятельности полиции. Необходимы другие формы обеспечения безопасности гражданского населения, не связанные с гибелью десятков или ранением сотен людей. Есть много других способов поддержания порядка, которые могли бы взять на вооружение правительства стран Центральной Азии, и мы прямо призываем их делать это в будущем.
Азаттык:В Узбекистане, по сообщениям, подозреваемых в организации «массовых беспорядков» отправляли в изоляторы в других регионах. Места содержания под стражей как в Казахстане, так и в Узбекистане печально известны принуждением к даче показаний, пытками, заявления по которым не расследуются. Возможно ли, что теперь в Узбекистане повторится история с пытками и их безнаказанностью?
Хью Уильямсон: Я не хочу строить догадки. Human Rights Watch фиксировала практику пыток, жестокого обращения и дачи ложных показаний в местах содержания под стражей в Узбекистане. К сожалению, вполне возможно, что в данном случае будут иметь место показания, выбитые под пытками. Мы призываем Узбекистан не применять эти методы, но мы обеспокоены тем, что они всё равно будут это делать. Мы также обеспокоены тем, что они поспешили задержать этих людей и поместить их под стражу, а некоторым из них (по крайней мере одному) уже предъявлены обвинения. Мы не смогли получить доступ к какой-либо информации относительно основания выдвинутых против них обвинений или к фактическим уликам против этих людей, которые могли бы привести к столь серьезным уголовным обвинениям. Поэтому мы обеспокоены и тем, что обвинения будут весьма расплывчатыми и что судебные процессы не будут проходить на свободной и справедливой основе.
ВОЗМОЖНЫ ЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ?
Азаттык:США и глава ООН по правам человека призвали к независимому расследованию кровавого разгона демонстрантов в Каракалпакстане, но власти Узбекистана пока никак не отреагировали. Также прозвучал призыв к международному расследованию январских событий в Казахстане. Однако Токаев заявил, что нет необходимости привлекать международных экспертов для расследования январских событий. Почему власти Казахстана отвергли призывы к проведению международного расследования?
Хью Уильямсон: Я не знаю, почему они так поступили, но мы обеспокоены тем, что органы, расследующие январские события в Казахстане, не являются полностью независимыми, и поэтому результаты не приведут к надлежащему, тщательному расследованию того, кто убил более 230 человек. Я не понимаю, почему они отвергают необходимость глубокого независимого расследования. На самом деле это в интересах Казахстана, потому что тогда действия правительства будут восприняты как шаг, действительно подкрепляющий их серьезное отношение к последствиям январских событий. В их интересах пригласить представителей Организации Объединенных Наций присоединиться к расследованию или даже возглавить его.
Азаттык: Если власти как Казахстана, так и Узбекистана не желают привлекать международных экспертов, могут ли эти организации проводить собственные расследования? Могут ли они сделать это сами?
Хью Уильямсон: Human Rights Watch уже занимается расследованием событий в Казахстане. Но мы неправительственная организация. Мы не являемся кем-то, кому правительство Казахстана поручило проводить это расследование. Важно, чтобы Казахстан пригласил ООН возглавить это независимое расследование. ООН или ОБСЕ могли бы предпринять шаги по проведению независимого расследования — даже если Казахстан не поддержит эту идею, — что вполне укладывается в рамки компетенции Совета ООН по правам человека, например, или ОБСЕ, и, возможно, им необходимо это сделать. На данном этапе правительства стран Европы и США поощряют участие Казахстана в этом независимом расследовании. Однако может возникнуть необходимость, чтобы ООН начала собственное независимое расследование того, что произошло в Казахстане, если правительство Казахстана не создаст орган, который бы играл международную роль.
Азаттык: Будет ли Human Rights Watch проводить собственное расследование событий в Каракалпакстане?
Хью Уильямсон: Мы рассматриваем возможность сделать это в данный момент. Human Rights Watch, разумеется, пытается собрать доказательства случившегося. И по мере возможности, учитывая отключение интернета и отсутствие доступа к информации, мы собираем доказательства того, что произошло в Каракалпакстане. Мы изучаем это. И мы предпринимаем шаги, чтобы собрать как можно больше информации.
Азаттык: Какие уроки следует извлечь лидерам постсоветских стран из событий в Казахстане и Каракалпакстане и усвоят ли они их?
Хью Уильямсон: Уроки заключаются в том, что соблюдение стандартов в области прав человека является наиболее важным, очень важным аспектом при чрезмерной реакции на такого рода ужасные события. При этом правительства должны сосредоточиться на таких ключевых вопросах, как: почему такое произошло, почему погибли люди, почему так много людей подверглось пыткам и задержаниям. Это является центральной частью ответственности правительств в кризисных ситуациях. Правительствам не следует фокусироваться лишь на политической обстановке, в контексте которой произошли события. Они должны сосредоточиться на последствиях случившегося в контексте соблюдения прав человека и сконцентрировать свои усилия на выполнении своих обязательств в области прав человека и тщательном расследовании причин, по которым произошли смерти и пытки, а также привлечении виновных к ответственности. Конечно, это может касаться и гражданских лиц. В Казахстане мы видели много мирных жителей, участвовавших в беспорядках. Это могут быть дела против гражданских лиц за мародерство или применение насилия. Возможно, так же обстоит дело и в Каракалпакстане.
Всестороннее расследование произошедшего является приоритетом для властей, но оно должно проводиться в том числе и в отношении их собственных сотрудников, полиции и силовых структур, а также других лиц, причастных к этому событию. Ключевым приоритетом и главным уроком этих событий является выработка подхода, ориентированного на права человека. Как правозащитная организация, мы можем лишь надеяться на то, что правительства будут придерживаться такого подхода в краткосрочной или долгосрочной перспективе. В противном случае на их послужном списке в области прав человека останется большое пятно, и я боюсь, что правительства не смогут преодолеть эти кризисы, если они не предпримут правильные шаги в отношении собственного населения, общества.
Люди будут недовольны до тех пор, пока не будет какой-то реальной ответственности за то, что произошло. И это также касается отношений с международными партнерами, такими как страны Европы или Соединенные Штаты. Правительства этих стран также не будут удовлетворены, пока власти в Казахстане и Узбекистане не примут реальных мер, чтобы привлечь к ответственности виновных в том, что произошло во время кризисных событий.
Источник: https://rus.azattyq.org/a/31943241.html
https://www.youtube.com/watch?v=6on1JTVAx8s
https://www.youtube.com/watch?v=TjBEYS72XuE
https://www.youtube.com/watch?v=2b1TpcMdoYA
https://www.youtube.com/watch?v=XWlVHlR7llI
https://www.youtube.com/watch?v=9HUqPh0pC3I